FRICIULE | Ausgebackene Hefe-Täschchen

Zutaten für 4 – 6 Portionen: 1 Prise Zucker, 20g Hefe (oder ein Tütchen Trockenhefe),  0,2 l Wasser; 250g Mehl, 1 TL Salz, 1 EL Olivenöl, frischer Pfeffer, Fleur de Sel
zum Aromatisieren je nach Geschmack: gehackte Rosmarinnadeln oder Salbeiblätter, abgezupfte Thymianblättchen, kleingehackte Chilis, geriebener Käse
Zum Frittieren: 4 Knoblauchzehen (geschält und halbiert), 1 Zweig Rosmarin, 1/4 - 1/2 l Olivenöl (je nach Pfannengröße)

Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser verrühren und kurz ziehen lassen (bei Trockenhefe etwas weniger Wasser nehmen und direkt mit Mehl und Salz mischen). Das Mehl mit dem Salz vermischen und mit der Hefelösung und dem Olivenöl verkneten.

Den Teig an einem warmen Platz und mit einem Handtuch abgedeckt  in etwa 60-90 Minuten zur doppelten Größe gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Rosmarinzweig darin vorsichtig goldbraun rösten.

Zum Aromatisieren jetzt Kräuter o.ä. zum aufgegangenen Teig geben, ihn nochmals durchkneten, ausrollen und in 5x5 cm große Rauten schneiden.

Teigrauten im simmernden Olivenöl 3-4 ausbacken, bis sich die Friciule zu kleinen Kissen aufblähen. Direkt rausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit frischem Pfeffer und Fleur de Sel würzen.

Schmecken warm am besten.