SFORMATO DI CAROTE CON LA FONDUTA | 
KAROTTENFLAN MIT KÄSESAUCE

Zutaten für 4 – 6 Portionen: 1 kg Karotten, 150g frisch geriebener Parmesan, 3 Eier, Pfeffer, Muskat, 1–2 EL Sahne, Butter

Für die Käsesauce: 4 Eigelb, 250g Fontina, 150 - 200 ml Milch, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, Muskat

Karotten putzen, zerteilen und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und im Mixer pürieren, dann mit Eiern und Käse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse evtl. mit ein wenig Sahne verdünnen. In gebutterte Portionsförmchen füllen. Eine Auflaufform mit Wasser füllen, die Förmchen so hinein setzen, dass das Wasser knapp unter dem Rand steht. Im 200° C heißen Backofen auf der untersten Schiene etwa 35 min fest werden lassen.	
Für die Fonduta den Käse kleinschneiden oder raspeln, die Milch dazu gießen. Alles in einen Wasserbad-Topf füllen und gaaaanz langsam bei kleinster Flamme schmelzen – der Käse darf nicht gerinnen! Also immer wieder rühren und dabei nacheinander einzeln die Eigelb und dann die Butter hinzufügen, bis eine sämige Käsecreme entstanden ist. Wenn die Fonduta zu zäh ist, mit zusätzlicher Milch verdünnen. Würzen und den gestürzten Flan mit der Fonduta umgießen.

Dieses Rezept lässt sich jahreszeitlich anpassen, weil es auch mit vielen anderen Gemüsesorten wie z. B. Spargel, Lauch, Spinat, Kohlrabi oder Broccoli funktioniert. Wichtig ist nur, auf die richtige Konsistenz des Gemüsepürees zu achten, es darf nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.