TORTA DI NOCCIOLE | PIEMONTESISCHER HASELNUSSKUCHEN 


Zutaten: 250 g möglichst frische Haselnüsse, 200 g Butter, 5 Eier, 
20 g Mehl, 20 g Weckmehl, 200 g Zucker, 1/2 TL Backpulver

Die Haselnüsse bei 220° C im Backofen rösten und dann die Schalen mit einem Handtuch abreiben. 3/4 davon fein mahlen, den Rest grob hacken. Fünf Eigelb, Mehl, Weckmehl, Zucker und Backpulver cremig verrühren. die fünf übrigen Eiweiß steif schlagen. Nüsse und die zerlassene Butter abwechselnd zur Teigmasse geben und dann das geschlagene Eiweiß unterheben. In eine Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei knapp 200° C etwa 45 Minuten backen.

Zur Torta di Nocciole trinkt man traditionell ein Glas Moscato d‘Asti oder einen guten Asti Spumante– der Nüsse und die fruchtige Süße der Moscatotrauben ergänzen sich aufs Vortrefflichste!